quarta-feira, 9 de junho de 2010

OS 5 Ss



O que é os 5 Ss??

Os 5S é uma forma de origem japonesa para a organização de qualquer ambiente, principalmente os de trabalho. É composta por 5 conceitos simples que, em japonês, começam com "S".

  • SEIRI
  • SEITON
  • SEISOH
  • SEIKETSU
  • SHITSUKE
Em síntese os 5s é uma pratica inicialmente desenvolvida para manter a empresa limpa, organizada e zelar pelo local de trabalho, para alcançar:

MOTIVAÇÃO <---> SEGURANÇA <---> QUALIDADE <---> PRODUTIVIDADE

A importância do 5s:

É importante pois a arrumação, limpeza e a ordem afetam a vida de cada um de nós, em todos os lugares. A empresa tem que ser limpa para aqueles que trabalham o ano inteiro. Limpeza e Ordem são necessárias para reduzir tempo e ter melhor qualidade.

Os 5s também previnem problemas como:
  • Perda de tempo procurando ferramentas ou materiais fora do lugar.
  • Desordem e condições inseguras.
  • prevenção de quebras.
  • melhorias da qualidade de vida e de serviço.
Entre outros...

1º S- Senso de seleção(seiri)

Refere-se à prática de verificar todas as ferramentas, materiais, etc. Na área de trabalho e manter somente os itens essenciais para o trabalho que está sendo realizado. Tudo o mais é guardado ou descartado. Este processo conduz a uma diminuição dos obstáculos à produtividade do trabalho.

Como praticar:
  • Verificar, dentre todos os materiais, equipamentos, ferramentas, móveis, etc aquilo que de fato é útil e necessário.
  • Separar tudo o que não tiver utilidade para o setor:
materiais quebrados, obsoletos, etc.
materiais que não tem utilidade para o serviço executado pelo setor.

Gráfico do "Seiri"


Resultado:
  • Desocupa espaços e estoques.
  • Torna mais visíveis os materiais realmente utilizados.
  • Torna o ambiente mais claro, confortável e fácil de limpar.
  • Evita a compra desnecessária de materiais.
2º S- Senso de Ordenação(Seiton)

Enfoca a necessidade de um espaço organizado. Refere-se à disposição das ferramentas e equipamentos em uma ordem que permita o fluxo do trabalho. Ferramentas e equipamentos deverão ser deixados nos lugares onde serão posteriormente usados. O processo deve ser feito de forma a eliminar os movimentos desnecessários.

Como praticar:
  • Definir um lugar para cada coisa e o modo adequado de guardá-la: objetos diferentes em locais diferentes.
  • Desenvolver o hábito de guardar os objetos nos seus devidos lugares após utilizá-los.
  • Criar sistema de identificação visual dos objetos, para facilitar o acesso aos mesmos (cores, rótulos, símbolos).
  • Utilizar controle de materiais, equipamentos, etc, se necessário.
  • Organizar a própria vida: defina objetivos de curto, médio e longo prazo. Seja o comandante do seu destino!
Resultado:
  • Racionaliza os espaços.
  • Facilita o acesso aos materiais e equipamentos, reduzindo o tempo de busca.
  • Evita estoque em duplicidade.
  • Melhora o ambiente, reduzindo o esforço físico e mental.

3º S- Senso de Limpeza(seisoh)

Designa a necessidade de manter o mais limpo possível o espaço de trabalho. A limpeza, nas empresas japonesas, é uma atividade diária. Ao fim de cada dia de trabalho, o ambiente é limpo e tudo é recolocado em seus lugares, tornando fácil saber o que vai aonde, e saber onde está aquilo o que é essencial. O foco deste procedimento é lembrar que a limpeza deve ser parte do trabalho diário, e não uma mera atividade ocasional quando os objetos estão muito desordenados.

Como praticar:
  • Fazer uma faxina geral, limpando pisos, paredes, armários, mesas, arquivos, máquinas e equipamentos etc.
  • Limpar os equipamentos após o uso, para o próximo que usar encontrar limpo.
  • Minimizar a geração de lixo.
  • Identificar as causas raízes dos danos e propor ações para eliminá-las definitivamente.
  • Evitar sujar o local desnecessariamente, desenvolvendo hábitos de limpeza: lixo na lixeira, mesas limpas, máquinas cobertas, etc.
Resultado:
  • Conscientiza sobre a necessidade de manter o local de trabalho limpo e arrumado: manter o local de trabalho limpo é tarefa de todos, não apenas do pessoal da limpeza.
  • Cria um ambiente de trabalho saudável e agradável.
  • Melhora a qualidade de vida dos servidores.
  • Melhora a imagem do setor, da instituição e, por extensão, dos servidores.
4º S- Senso de higiene e Saúde(seiketsu)

Desenvolver a preocupação constante com a higiene em seusentido mais amplo, tornando o lugar de trabalho saudável e adequado às atividades ali desenvolvidas.

Como praticar:
  • Estar atento às condições ambientais de trabalho, tais como: iluminação, ventilação, ergometria dos móveis, etc, melhorando-as e adequando-as às necessidades.
  • Criar um ambiente harmonioso que leve em consideração a estética (beleza) do local de trabalho.
  • Cumprir horários.
  • Cumprir prazos.
Resultados:
  • Melhora a saúde geral dos servidores.
  • Eleva o nível de satisfação dos servidores.
  • Facilita as relações humanas.
  • Divulga positivamente a imagem do setor, da instituição e dos servidores.
5º S- Senso de disciplina(shitsuke)

Refere-se à manutenção e revisão dos padrões. Uma vez que os 4 Ss anteriores tenham sido estabelecidos, transformam-se numa nova maneira de trabalhar, não permitindo um regresso às antigas práticas. Entretanto, quando surge uma nova melhoria, ou uma nova ferramenta de trabalho, ou a decisão de implantação de novas práticas, pode ser aconselhável a revisão dos quatro princípios anteriores.

Como praticar:
  • Tornar a prática dos "S" anteriores uma rotina a ser cumprida disciplinadamente.
  • Compartilhar objetivos.
  • Agir com paciência e perseverança no cumprimento das rotinas.
  • Transformar a disciplina dos "5S" em autodisciplina, incorporando definitivamente os valores que o programa recomenda.
Resultados:
  • Elimina a necessidade do controle autoritário e imediato.
  • Facilita a execução das tarefas.
  • Possibilita o auto-desenvolvimento pessoal e profissional.
  • Prepara a instituição e os seus servidores para a implantação de Programas da Qualidade mais abrangentes.
Grupo: Simonsen


Um comentário:

  1. Grupo Simonsen,

    Estão de parabéns pela matéria!
    E o mais importante, ter colocado a fonte para consulta.

    Continuem assim pessoal!

    ResponderExcluir