terça-feira, 22 de junho de 2010

O que será ser um "Empreendedor"?


O empreendedor é uma pessoa autodidata nos negócios. Aprende sozinho. No máximo, com a orientação de alguém mais experiente.
Para ser um excelente empreendedor e alcançar sucesso nos negócios, diversos atributos devem fazer parte do perfil do empresário.
Em especial, o empresário que pretende atuar no ramo de alimentação, como em restaurantes, necessita, dentre outros atributos, de dedicação, iniciativa e boa capacidade de comunicação.
De acordo com estudo elaborado pelo consultor do SEBRAE de São Paulo, que aborda dentre outros assuntos o perfil do empreendedor que atua em restaurantes, para obter sucesso o empresário deve seguir alguns preceitos. Acompanhe:

- Dedicação integral e muita energia

A atividade exige a presença permanente num trabalho árduo e cansativo, com um “pique” total e absoluto, sem comprometer o entusiasmo, sendo fonte de prazer e realização pessoal e profissional.

- Iniciativa, criatividade e inovação
Administrar um restaurante self-service obriga o empresário a promover constantemente variações no cardápio, nas promoções, nas propagandas e publicidades.

- Visão mercadológica
Para perceber e interpretar as ocorrências no seu mercado de atuação, de maneira correta e ágil para nortear as suas decisões em tempo hábil, o empresário de uma deve ter visão de mercado.

- Capacidade de gestão
Para garantir e consolidar o restaurante é essencial que o empresário tenha competência e competitividade, principalmente no planejamento do futuro onde é possível preparar um plano de evolução e crescimento.

- Ser comunicativo
Saber interagir com habilidade, educação, cordialidade, paciência, tolerância e discernimento com todos, independentemente da idade, do sexo, do nível sócio-econômico. Num restaurante, o proprietário está o tempo todo se comunicando com pessoas, sejam clientes, funcionários, fornecedores ou até concorrentes.


Os 10 mandamentos do empreendedor

O SEBRAE possui um seminário que tem como foco estimular os participantes a conhecerem e fortalecerem suas características empreendedoras.

1º – Buscar oportunidade
2º – Persistência e perseverança:
3º – Comprometimento
4º – Busca pela qualidade
5º – Correr riscos calculáveis
6º – Estabelecer metas
7º – Busca constante por informações
8º – Planejamento
9º – Networking
10º – Independência e autoconfiança
“Todos são capazes de empreender. Claro que algumas pessoas possuem mais facilidade, mas isso é apenas uma questão de capacitação, de aprendizado. Ser empreendedor é saber gerir negócios, ter visão do futuro. Todos podem desenvolver esses atributos”


Fontes: www.sebrae.com.br
gestaoderestaurantes.files.wordpress.com
Aluno: Lucivaldo de Jesus Teixeira (Sesi - CEFEM)

Um comentário:

  1. Olá Lucivaldo,
    Bom texto sobre Empreendedorismo, realmente o SEBRAE é uma instituição de referência no apoio aos empreendedores brasileiros.
    Forte abraço!

    ResponderExcluir